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눈 다래끼 원인 이것? 다래끼 초기증상+다래끼 빨리 낫는 법! ‘눈에 좋은 음식’ 연어 효능+요리법
2019-06-12 09:00:04
권보견
▲눈 다래끼 원인 이것? 다래끼 초기증상+다래끼 빨리 낫는 법! ‘눈에 좋은 음식’ 연어 효능+요리법(사진=ⓒ픽사베이)

[FAM TIMES(팸타임스)=권보견 기자] 봄 황사와 미세먼지로 눈 건강에 적신호가 켜지고 있는 가운데, 봄철에 발병하기 쉬운 안과 질환으로 다래끼가 있다. 눈 다래끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘에 생긴 염증인데, 국민건강보험공단에 따르면, 눈 다래끼로 인한 건강보험 진료 인원이 연평균 0.6% 증가하고 있다. 이 가운데, 눈 다래끼 원인부터 다래끼 초기증상과 눈 다래끼 치료를 위한 다래끼 빨리 낫는 법을 소개한다. 이어 눈에 좋은 음식으로 대표적인 ‘연어’ 관련 연어 효능과 연어 요리법을 모아봤다.

 

▲눈 다래끼 원인, 다래끼 초기증상, 눈 다래끼 치료 위한 다래끼 빨리 낫는 법(사진=ⓒ픽사베이)

눈 다래끼 원인

눈 다래끼에는 3가지 종류가 있는데, ▲겉 다래끼(짜이스샘, 물샘에 생긴 급성 화농성 염증) ▲속 다래끼(마이봄샘에 생긴 급성 화농성 염증) ▲콩 다래끼(마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증) 등이다. 눈 다래끼 원인은 주로 세균감염인데, 대부분 포도상구균에 의해 쉽게 눈 다래끼 감염이 된다.

다래끼 초기증상

다래끼 초기증상은 눈 다래끼 종류에 따라 조금씩 다르다. 다래끼 초기증상으로 ▲겉 다래끼 초기증상, 눈꺼풀 표면에 가까이 생기며 초기에는 빨갛게 부어 오르고 가려움증이 있다가, 점차 단단해지고 통증이 생김 ▲속 다래끼 초기증상, 겉다래끼보다 깊게 위치하며 결막에 노란 농양점이 나타남 ▲콩 다래끼 초기증상, 눈꺼풀테 피부 아래에 단단한 결절이 만져지는 것으로 세균 감염이 되면 속다래끼와 비슷한 모양이 됨 등이 있다.

 

눈 다래끼 치료, 다래끼 빨리 낫는 법

눈 다래끼 치료는 항생제나 찜질을 통해 치료하는데, 만일 농양이 배농되지 않을 경우는 눈 다래끼 절개를 통해 배농시킨다. 다래끼 빨리 낫는 법은 ▲손으로 눈 비비지 않기 ▲눈화장 피하기 ▲렌즈 착용하지 않기 ▲눈의 피로감 줄이기 등이 있다.

한편, 눈 다래끼 예방법은 ▲포도상구균으로부터 눈 보호 ▲눈을 쉬게 해주기 ▲미세먼지 많은 날 주의하기 등이 있다.

 

▲눈에 좋은 음식. 연어 효능+연어 요리(사진=ⓒ픽사베이)

눈에 좋은 음식. 연어 효능+연어 요리

눈에 좋은 음식으로 대표적인 것이 연어다. 연어는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이기도 한데, 연어 효능과 연어 부작용 그리고 집에서 간단한 요리로 할 수 있는 연어 요리를 소개한다.

연어는 불포화지방산과 오메가3 그리고 DHA를 다량 함유하고 있는데, 연어 효능으로는 ▲콜레스테롤 배출 ▲피부 미용 ▲당뇨 예방 ▲뇌 기능 활성화로 두뇌 발달 등이 있으며, 연어는 단기간 다이어트 음식이기도 하다. 한편, 연어 과다 섭취 시 발생할 수 있는 연어 부작용으로는 ▲구토 ▲복통 ▲설사 등이 있다. 저녁 메뉴 추천 및 오늘 저녁 뭐 먹지?를 고민하는 사람들을 위해 집에서 간단한 요리로 제격인 연어 요리를 소개한다. 집에서 간단한 요리로 추천하는 연어 요리는 ▲연어덮밥(사케동) ▲연어 스테이크 ▲연어 샐러드 등이 있다.

한편, 이 외 눈에 좋은 음식으로 헤마토코쿠스와 결명차 그리고 메리골드 등도 있으니 참고하면 좋다.

 

▲연어 요리, 연어 덮밥 만드는 법(사진=ⓒ픽사베이)

연어 요리, 연어 덮밥 만드는 법

재료: 밥 1공기, 당근채 20g, 김가루 5g, 홍고추 10g, 토마토 150g, 고추냉이 약간, 연어장(연어 100g, 양조간장 30g, 물30g, 설탕15g, 맛술ㆍ표고버섯ㆍ다시마ㆍ양파ㆍ후춧가루 약간)

1.양조간장에 물ㆍ설탕ㆍ맛술을 넣고 맛과 향미를 더해 줄 표고버섯ㆍ다시마ㆍ양파ㆍ후춧가루를 넣고 끓인다.

2.간장이 식으면 깍둑썰기한 신선한 연어에 붓고 냉장고에서 8시간 이상 숙성시킨다.

3.그릇에 밥을 담고 간장에서 연어를 건져 내 밥 위에 올린다.

4.채썬 당근ㆍ양파ㆍ홍고추ㆍ토마토 썬 것을 올리고 고추냉이를 넣어 섞어 먹는다.

 

▲연어 요리, 연어 스테이크 만드는 법 (사진=ⓒ픽사베이)

연어 요리, 연어 스테이크 만드는 법

재료 : 훈제연어, 양파, 파프리카, 올리브오일, 후춧가루, 검은깨, 미림, 다진양파, 다진피클, 올리고당, 플레인요거트, 식초, 소금, 레몬즙

1.훈제연어에 미림과 후춧가루를 뿌리고 올리브오일 1큰술을 발라 밑간한다.

2.양파와 파프리카를 먹기 좋게 싹둑썰어준다.

3.팬을 달구고 오일을 둘러 양파를 볶는다.

4.파프리카를 넣고 조금 더 볶은 다음 채소를 꺼낸다.

5.훈제연어를 오일을 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

6.양파와 파프리카 위에 검은깨를 뿌리고 연어를 올린다.

7.다진양파, 다진피클, 올리고당, 플레인요거트, 식초, 레몬즙, 소금으로 드레싱을 만들어 뿌려주면 완성이다.

 

▲연어 요리, 연어 샐러드 만드는 법 및 훈제연어 샐러드 법(사진=ⓒ픽사베이)

연어 요리, 연어 샐러드 만드는 법 및 훈제연어 샐러드 법

재료: 훈제연어 한 팩 200g, 새싹채소와 레디시 조금, 아보카도 조금, 허브잎 조금, 다진 양파 2큰술, 100% 엑스트라버진 올리브오일 4큰술, 소금 1/4작은술, 레몬즙 1/2큰술, 후추 조금

1.훈제연어를 먹기 좋은 크기로 자르고, 채소나 허브잎은 씻어서 물기를 턴 후 래디시는 얇고 동그랗게 썰어 준비한다.

2.양파를 잘게 다져 소금, 후추, 레몬즙, 올리브유를 넣고 섞어 드레싱을 만든다.

3.넓은 접시에 훈제연어를 펼쳐준 뒤 드레싱을 골고루 붓는다.

4.새싹채소와 레디시, 아보카도를 네모썰기로 잘라 플레이팅을 해주면 완성이다.

[팸타임스=권보견 기자]