사과의 12 가지 효능


▲ 출처 = 픽사베이

"하루 한 개의 사과를 먹으면 의사가 필요 없다" 라는 웨일즈의 속담처럼, 사과를 먹게 되면 건강에 도움이 되는 많은 효능이 있다.

사과의 건강상의 이점은 다음과 같다

치매 예방

사과즙은 노화가 뇌에 미치는 영향을 줄여주기 때문에 치매의 위험을 낮출 수 있다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면, 사과를 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐에 비해 미로를 더 빨리 탈출했다.

일상 식단에 사과를 추가하면 인체 내의 신경 세포에서 산화 스트레스가 유발되는 것을 막을 수 있다.

해로운 콜레스테롤 수치저하

사과에서 발견되는 가용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 내부에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지한다. 콜레스테롤이 축적되면 동맥경화, 심근경색 등의 심각한 병에 걸릴 수 있다.

암세포 제거

사과 껍질에 농축된 트리터페노이드(triterpenoids)와 같은 여러 화합물은 간, 결장 및 유방의 암세포에 대한 잠재적인 항 증식 능력을 보유하고 있는 것으로 밝혀졌다.

섬유질은 소화에 도움을 주며 섬유질이 많은 식이 요법은 결장의 원활한 작동에 필수적이다. 사과에 함유된 불용성 섬유는 체내 수분을 정화하며 장의 소화 과정을 돕는다.

신경계 건강 증진

사과에 포함된 항산화 성분은 인간 두뇌 내부 뉴런의 산화와 염증으로 인한 세포 사멸을 방지할 수 있다.

뇌졸중 위험 감소

한 연구팀이 28년 간의 장기간에 걸쳐 9,000명이 넘는 사람들을 연구한 결과, 사과를 많이 먹은 사람들이 뇌졸중 위험이 낮았다. 사과의 케르세틴 성분이 뇌졸중을 예방해주는 것으로 밝혀졌다.

▲ 출처 = 픽사베이

당뇨병 위험 감소

사과를 먹는 남성과 여성의 28%가 사과를 먹지 않는 사람보다 당뇨병 위험이 적다. 혈당 변동은 사과에 함유된 용해성 섬유에 의해 자연적으로 조절된다.

설사와 변비 치료

사과에 포함된 된 섬유질은 대변의 과도한 수분을 흡수하여 원활한 배변 활동을 도와준다.

구강 위생 개선

사과를 씹어 먹게 되면 입 안의 타액 생성을 자극하여 박테리아의 수준을 낮춰 주고 충치의 위험을 줄여 준다.

일부 연구에 따르면 항산화 물질이 많이 들어 있는 사과를 자주 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 백내장이 발병할 가능성이 10~15% 정도 적다.

▲ 출처 = 위키미디어 커먼즈

천식 위험 감소

웨일즈의 중년 남성 2,500 명을 대상으로 실시한 한 연구에 따르면, 하루에 사과 한 개를 먹은 사람들은 천식 위험이 낮아지고 폐 기능이 개선됐다.

면역 체계 강화

사과는 스트레스를 줄여 주는 효과가 있다. 또한, 스트레스가 줄어들게 되면 체내 면역 체계가 향상된다.


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