트러플오일이 꾸준히 인기다. 여러 방송을 통해 유명인들이 트러플오일을 먹는 모습이 소개됐다. 이에 따라 트러플 오일에 대한 사람들의 관심이 높다. 트러플 요일 효능, 트러플오일 먹는 법 등 트러플오일에 대해 자세히 알아보자.
트러플 오일은 송로 버섯으로 만든 오일이다. 송로버섯에서는 특징적인 향기가 나며, 송로버섯은 귀한 식재료로 세계 3대 진미로 꼽히기도 한다. 트러플오일은 트러플을 오일에 넣은 뒤 일정 시간 후 향이 배면 압착하는 방식으로 만들어진다. 이 과정에 약 7년이 걸리는 것으로 알려졌다. 트러플오일은 향과 맛이 매우 강하기 때문에 요리를 할 때 몇 방울만 사용한다.
서양에서 '트러플(Truffle)'이라 불리는 송로버섯은 캐비어, 푸아그라와 함께 세계 3대 식재료로 꼽힐 만큼 귀하다. 특정 지역에서만 자라는 만큼 판매가도 매우 높아 '땅속의 다이아몬드'라고 불린다. 국내에서는 전혀 나질 않아 모두 수입하고 있다. 가격은 100g당 수백만원을 호가한다.
트러플오일을 만들 때 사용하는 송로버섯은 원기 회복과 손발 저림 완화를 돕는다. 또한, 송로버섯은 소화기 장애에도 좋고, 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 등의 성인병과 혈관질환을 예방하는 효능이 있다. 더불어 송로버섯은 풍부한 식이섬유와 낮은 칼로리로 비만 예방에 효과적이다.
트러플오일은 생으로 마시거나 샐러드 드레싱, 파스타에 자주 사용한다. 트러플오일은 참기름보다도 향이 강해 소량만 넣는다. 양 조절이 어렵다면 간편하게 사용할 수 있는 트러플오일 스프레이를 사용하는 것도 좋다. 트러플 오일은 빵, 파스타, 스테이크 가릴 것 없이 기호에 맞게 넣어 먹으면 된다. 다만 향이 강한 트러플 오일은 다른 향신료의 향을 잡기 때문에 유의해서 사용해야 한다. 트러플의 부작용은 아직 알려진 것이 없으나 섭취 중 이상 반응이 생기면 전문의와 충분한 상담을 거친 후에 섭취하는 것이 좋다.
송로버섯으로 만든 트러플 오일은 실온에 보관하면 산패하기 때문에 냉장고에 넣어두었다가 사용할 때마다 녹여서 먹는다. 송로버섯은 시간이 지날수록 향이 사라지며 물러지기 때문에 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
재료 : 짜장라면, 달걀노른자, 트러플오일
1. 끓는 물에 짜장라면 면과 건더기 스프를 넣어 익힌다.
2. 면이 익으면 물을 버리지 않고, 바로 분말 스프를 넣는다.
3. 분말스프가 골고루 퍼지도록 저어주며 국물이 어느 정도 졸아들 때까지 끓인다.
4. 국물이 자작해지면 트러플오일을 취향에 맞게 넣는다.
5. 달걀노른자만 분리하여 면과 섞으면 화사의 트러플오일 짜장라면 완성.
재료: 푸실리 파스타. 마늘, 양파, 소금, 후추, 레드 페퍼, 올리브오일, 트러플오일
1. 팬에 올리브유를 두르고 마늘 3개와 양파 1/4개를 볶는다.
2. 푸실리 파스타 2인분, 소금, 후추, 바질, 레드 페퍼를 넣고 함께 볶는다.
3. 푸실리 파스타를 삶고 남은 면수를 조금 넣어 촉촉하게 볶는다.
4. 트러플오일을 2큰술 넣어서 마무리 한다.
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