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[레시피] 삼겹살의 단짝친구! 백종원 '참치쌈장・우렁쌈장' 만드는 법 레시피

정희정 2019-02-03 00:00:00

[레시피] 삼겹살의 단짝친구! 백종원 '참치쌈장・우렁쌈장' 만드는 법 레시피
▲집밥 백선생 쌈밥 재료 참치쌈장 만들기, 우렁쌈밥 만드는 법 레시피를 통해 맛있는 쌈장을 만들어보자. (사진=ⓒGetty Images Bank)

쌈장은 갖은 양념을 한 고추장이나 된장을 의미한다. 보통 쌈장은 쌈을 먹을 때 넣어 먹는다. 상추에 잘 구운 삼겹살을 넣고 쌈장을 찍어 먹으면 아주 일품이다. 쌈장은 짭조름한 맛으로 고기와 함께 먹으면 느끼함은 잡아주고, 입맛을 돋아준다. 쌈장에는 참치, 우렁 등 다양한 재료를 섞어 만들 수 있다. 집밥 백선생 쌈밥 재료 참치쌈장 만들기, 우렁쌈밥 만드는 법 레시피를 통해 맛있는 쌈장을 만들어보자.

집밥 백선생 쌈밥 재료 '참치쌈장' 만들기

백종원 '참치쌈장' 레시피

재료: 참치캔 1개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 물 1/2컵, 고춧가루, 다진마늘, 설탕 1/2큰술, 된장 2큰술, 고추장 2큰술

1. 대파와 청양고추를 송송 썰고 양파를 다진다.
2. 참치 캔을 따서 기름은 따로 분리해둔다.
3. 참치캔의 기름을 후라이팬에 넣고 파를 투하하여 볶다가 양파를 넣는다.
4. 양파가 투명해질 때까지 중불에서 볶아준다.
5. 고추장과 된장, 설탕, 마늘과 고춧가루를 넣는다.
6. 물을 반 컵 부어서 끓여준 참치를 넣고 볶는다.
7. 걸쭉한 농도가 되면 청양고추와 참기름을 추가로 넣는다.

우렁쌈밥 만드는 법

우렁쌈밥 만드는 법 레시피

재료 : 우렁이 1그릇, 양파 반개, 호박 반개, 표고버섯 3개, 두부 반모, 청양고추 3개, 대파 1개, 된장 4큰술, 고추가루 2큰술, 물, 참기름 2큰술

1. 냄비에 물을 넣고 끓이고 우렁이를 1분 삶은 뒤 체에 거른다.

2. 표고버섯, 호박, 청양고추, 양파, 대파를 채썰어준다.

3. 두부를 으깬다.

4. 팬에 참기름을 둘러 양파, 호박, 버섯을 볶아준다.

5. 2~3분 볶은 뒤 된장과 고추가루를 넣고 물을 한공기정도 넣어 잘 풀어지도록 섞어준다.

6. 된장과 고추가루가 잘 풀어지면 우렁이, 대파, 청양고추를 넣고 끓여준다.

7. 마지막으로 으깬 두부를 넣고 양념장과 두부를 잘 섞어 3분 더 끓이면 우렁쌈장 완성.

[팸타임스=정희정 기자]

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